Неосознаваемая вербальная аудио и визосуггестия в психоанализе.

 

Восходящая Энергия

 

Неосознаваемая вербальная аудио и визосуггестия в психоанализе.

НИИ психотехнологий

В психотерапии и психоанализе достаточно подробно описаны и применяются на практике различные методы и методические приемы использования суггестии в измененных состояниях сознания и способы изменения состояния сознания. Гипноз (В.М.Бехтерев, П.И.Буль, Л.Шерток), наркогипноз (М.Э.Телешевская), трансовые состояния (М.Эриксон), медитация различных видов и типов в т.ч. ТМ, AT, ПМТ и др.(И.Шульц, В.Лютэ, А.В.Алексеев, В.С.Лобзин и др.), трансперсональный подход с использованием холотропного дыхания (С.Грофф, В.П.Колосов), – все они, как и многочисленные другие способы психоанализа, имеют целью обойти контроль или цензуру сознания, для того, что бы усилить действенность суггестии, что бы внушаемая информация была усвоена для усиления социализации .
 
 
 
Известны способы подпорогового предъявления акустической информации на очень тихом уровне звучания, путем маскировки речевого сигнала музыкой или шумом. Существует ряд методов психоанализа, позволяющих с помощью компьютерных программ обработки таким образом изменять спектральные характеристики акустического сигнала, что в нем будет неявно содержаться вербальная суггестивная информация психоанализа, такие вербальные суггестии принципиально не могут быть восприняты на осознаваемом уровне. Самым безопасным и результативным методом на сегодня является уникальная технология аутосуггестии ™Ultimative. Применение такого рода суггестии позволяет снять контроль сознания и “обойти” механизмы психологической защиты.

В различных режимах уникальной технологии ™Ultimative, сочетая осознаваемую и неосознаваемую суггестию психоанализа, предъявляемую через слуховой или зрительный сенсорные каналы, можно целенаправленно изменять психологические установки с целью повышения их социальной роли . Достаточно давно и подробно описаны модификации тахистоскопического визуального предъявления стимулов с использованием прямой, обратной и комбинированной маскировки, применения эффекта 25 кинокадра (Р.Фишер). Предпринимались многочисленные попытки закамуфлировать вербальную информацию с помощью наложения музыки, шума, клиппирования и компрессирования речи, дихотическое предъявление и других приемов для того, чтобы это сообщение воспринималось, но не осознавалась.
К настоящему времени в уникальной технологии суггестии ™Ultimative используется несколько способов маскировки речи при психоанализе . Например – на аудиозапись очень тихой речи, сверху накладывается очень громкая музыка. На осознаваемом уровне речь практически не слышна, но она тем не менее воспринимается акустической сенсорной системой головного мозга, записывается в памяти и оказывает свое воздействие на установки личности. Звуковой сигнал записывается со спектральным сдвигом, с помощью Фурье-преобразований сигнала.
Уже разработан целый ряд средств кодирования речи (“Discover”, USA. 1990. Nov., p.69), которые и применяются практически и играют социальную роль в психоанализе .
В США существует фирма психоанализа , производящая аудиокассеты с неосознаваемым внушением для различных психологических и медицинских целей по методу Э. Тейлора (Eldon Taylor 1990 г) для отвыкания от курения и алкоголя. Для людей говорящих на английском языке продаются кассеты с курсом ускоренного обучения. Технические особенности процессов трансформации слышимой речи в существующих методах различаются, но общим остаетсявозможность исключения сознания человека в когнитивных процессах при восприятии кодированной таким образом информации. Неосознаваемым вводом вербальной информации в ясном состоянии сознания пользуются для ускорения процесса обучения (Петрусинский В.В. 1982 г.).

Психотерапия и психокоррекция с использованием технических средств психоанализа, методов и приемов неосознаваемой аудио и визосуггестии как уникальная технология суггестии ™Ultimative основана на алгоритмах предварительной обработки слышимой или видимой речевой информации, воспринимаемой человеком.
Сегодня разработанная компьютерная программа суггестии ™Ultimative разными способами трансформирует слышимую речь и видимое изображение, – на неосознаваемый уровень восприятия. В такой информации неявно могут присутствовать корректирующие “речевые формулы” вербальной суггестии, трансформированные для бессознательного восприятия через слуховой или зрительный сенсорные каналы на подпороговом уровне, в т.ч. и на фоне сигналов, модулированных определенными физиологическими характеристиками.
Число работ в области создания средств маскировки речи и изображения, психодиагностики и психокоррекции психологического психоанализа и медицинского назначения – в последнее время заметно возросло. Среди них можно упомянуть исследования: Э.А.Костандова 1983 г. В.М.Смирнова, Ю.Т.Бородкина, Т.Н.Резниковой и др. 1989 г.; А.Е.Боброва 1986 г. Ю.В.Урываева 1993 г.; С.В.Квасовца и соавт. 1982 г.; А.Б.Салтыкова 1993 г. публикацию И.В.Смирнова, А.Н.Журавлева, Е.В.Безносюка 1996 г.; и др. Технологии кодирования и декодирования вербальной информации путем временной и частотной трансформации (С.В.Квасовец с соавт.1982 -1995 гг.) были реализованы в виде пакетов компьютерных программ и специализированных интерфейсов ввода-вывода и обработки акустического сигнала.

Один, из созданных способов это уникальная технология суггестии ™Ultimative психоанализа , в нёй заключается многоступенчатое спектральное преобразование, когда звуковой сигнал, содержащий вербальную формулу, преобразованный в форму видимых на экране колебаний, подвергается спектральному анализу, математические значения которого, перемножаются со значениями анализа шумового сигнала равномерного спектра, в соответствии с особым алгоритмом, и в специфическом представлении спектра мощности полученного сигнала. В результате получено средство кодирования речевого сигнала различными способами, которое при помощи ряда операций превращает исходный речевой сигнал в подобие “белого шума”, при прослушивании которого не распознается на осознаваемом уровне не только смысл речевого сообщения, но и сам факт его наличия.
В результате работы нейрофизиологических механизмов головного мозга, такая информация встраивается в семантические поля памяти, декодируется и усваивается вне связи с какой-либо социальной роли.

Принципы организации неосознаваемой суггестии заключаются в использовании коротких вербальных формул психоанализа, звучащих не более 1 минуты, состоящих из двух, трех фраз, совсем неважно на каком языке они произносятся, закольцованных, для обеспечения их многократного непрерывного и длительного предъявления (от нескольких дней, до четырех недель).
Исследования (Квасовец С.В., Иванов А.В., Кожевникова В.В., Безносюк Е.В., Кучинов А.И. и др.) показали, что существуют некие архетипические трансперсональные семантические поля, ориентация на ассоциативные связи с которыми достаточно действенна в психотерапевтической и психокоррекционной работе для усиления социализации (традиционные народные сказки, обрядовые и колыбельные песни, поговорки, причитания, наговоры, заклинания, заговоры, молитвы).
 
 
Выявляется множественность скрытых значений, стоящих за словами в семантических полях и их взаимосвязях, образовавшихся на протяжении развития языка и культуры, и сохранившихся как своеобразные многомерные конструкции психосемантических пространств памяти, открываемых по их близкому действию, при исследовании как предъявления, так и ответа на бессознательном уровне – без цензуры, редакции и переструктурирования сознанием. Например, использование в психотерапии музыки и текстов традиционных народных колыбельных песен, позволяет добиваться заметного транквилизирующего эффекта при тревожных расстройствах и нарушениях сна. (В этом случае, действует сочетание ряда осознаваемых и неосознаваемых психологических и физиологических факторов – в т.ч. ритмостимуляция, выработанные множеством поколений семантические словесные формулы, и многое другое.).

Наибольшая эффективность суггестии достигается при ее использовании на неосознаваемом уровне социального восприятия в интеграции с другими компонентами воздействия, в частности, при ее модуляции определенными характеристиками . При этом, она, будучи воспринятой, не осознаётся в момент восприятия субъектом. Тем не менее, выявлено, что в результате работы нейрофизиологических механизмов головного мозга, такая информация встраивается в семантические поля памяти, декодируется и 100% усваивается.

Похожие сообщения:


Получи 2-й бесплатно!



Comments:

Leave a Reply