“Жила однажды, умерла дважды” и “воскрешающие люди”.

0
160
Жила однажды, умерла дважды

“Жила однажды, умерла дважды” и “воскрешающие люди”.

Похитители тел за работой. Картина на стене публичного дома в Пеникуике , Шотландия.В 18 веке и особенно в 19 веке, ограбление могилы было достаточно распространенным событием, таким как открытие гробницы или склепа с целью кражи артефактов или личных вещей, которые были похоронены вместе с умершим. Вместе с тем ограбление могилы осуществлялось и с целью похищения самого тела, то есть кражи самого трупа.

Похищение трупов – это тайное извлечение трупов из мест захоронения ради продажи трупов для препарирования или лекций по анатомии в медицинских школах . Тех, кто практиковал похищение тел, часто называли «воскрешающими» или «воскрешающими людьми».

Невероятный случай произошел в 1705 году с ирландкой Марджори МакКолл. Она умерла от лихорадки и была похоронена как можно скорее, чтобы предотвратить распространение болезни.
Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое муж не смог снять с её руки из–за отёка. Это сделало могилу еще более притягательной для воров, обирающих и ворующих тела похороненных. В тот же вечер, когда земля была еще рыхлой, злоумышленники разрыли могилу и вынули гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала.

Судьба воров осталась неизвестна — одни легенды гласят, что они упали замертво, другие — что сбежали не оглядываясь. Марджори удалось выбраться из гроба, и женщина отправилась домой.

Жила однажды, умерла дваждыДжон МакКолл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: “Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук”. Отперев дверь, он увидел за ней Марджори в погребальной одежде, с капающей от руки кровью, и упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена.

Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия).

Её надгробие сохранилось. На камне написано: “Жила однажды, похоронена дважды”.

Вмешательство в могилу было правонарушением по общему праву , а не уголовным преступлением , и поэтому наказывалось только штрафом и тюремным заключением, а не транспортировкой или казнью. Торговля была достаточно прибыльным бизнесом, чтобы подвергаться риску обнаружения, особенно потому, что власти имели тенденцию игнорировать то, что они считали необходимым злом.

Mortsafe в Greyfriars Kirkyard, ЭдинбургПохищение трупов стало настолько распространенным явлением, что для родственников и друзей только что умершего было обычным делом присматривать за телом до погребения, а затем наблюдать за могилой после погребения, чтобы предотвратить посягательства на нее. Железные гробы тоже часто использовались, или могилы были защищены каркасом из железных прутьев, называемых морсафами , хорошо сохранившиеся образцы которых все еще можно увидеть на кладбище Грейфрайарс в Эдинбурге .

В Дублине , Ирландия , медицинские школы 18 и 19 веков вели постоянную охоту за телами. Акко Буллис или Госпитальные поля в Килмейнхэме был богатым источником анатомического материала, так как это было общественное кладбище, к которому легко добраться. Солдаты, прикрепленные к близлежащему Королевскому госпиталю, всегда были начеку для грабителей могил, главным образом потому, что там были похоронены многие из их товарищей. В ноябре 1825 года часовой захватил Томаса Туита, известного воскресителя, с пятью телами. При обыске выяснилось, что в его карманах полно зубов – в те времена за набор зубов можно было заплатить 1 фунт стерлингов (около 50 фунтов стерлингов в 2011 году).

Многие другие кладбища стали мишенями для студентов-медиков или тех, кто сделал грабежи могил своей профессией. Самое большое кладбище в Ирландии, кладбище Гласневин , заложенное в 18 веке, имело высокую стену со стратегически расположенными сторожевыми башнями, а также кровавыми гончими для отпугивания похитителей трупов.

Нравы того времени, с этой проблемой, отражены в литературе и кинематографе.

Предлагаем посмотреть  черную кинокамедию:

Руки-ноги за любовь. (Фильм)

.

Страна: Великобритания.
Год: 2010.
Оригинальное название: Burke and Hare.
Жанр: Триллер, комедия.
Продолжительность: 91 мин.
Перевод: Дублированный.

Черная комедия, действие которой происходит в 19 веке, поведает нам историю двух грабителей могил, которые находят для себя прибыль в похищении трупов и доставке их в Эдинбургскую военно-медицинскую школу…

Взято из открытых источников.

Отлично!

.

Счастье есть

.

\

Действуйте прямо сейчас

 

TheLotter

Ребята огромная просьба – ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ, ЕСЛИ ВСЕ ПО ДЕЛУ, то РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ссылки  “СРЕДИ ЖИЛЬЦОВ вашего дома”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.