ЗИНГЕР: Отец “Singer Corporation” и не только …

0
114
ЗИНГЕР Отец

ЗИНГЕР: Отец “Singer Corporation” и не только …

Это — действительно, очень интересно! Найдите время прочесть!

По-настоящему Зингера звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать его имена американцы, Айзек. В 10 лет он начал выходить на театральные подмостки, а в 11 играл короля Ричарда! Хотя критики писали, что играл от плохо. Но, что вы хотите от одиннадцатилетнего подростка?! Вот вы, читали в 11 лет про короля Ричарда? Нет?! А он его уже даже играл на сцене!

В 19 лет — Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли. И жена быстренько родила ему 2-х детей.

В 25 лет — он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей! Что тут скажешь? Ну, любил Исаак женщин с именем Мария или Мэри, и любил, как видно от них детей. С первой своей женой он не развелся, хотя и перестал с нею жить, но это и понятно: у него просто не было на это время из-за постоянной работы над увеличением населения США. В кратких перерывах между занятием по-детопроизводству, в возрасте 28 лет он получил свой первый патент на буровую установку, который продал за $2000. По тем временам, это были очень приличные деньги.

И, что вы думаете сделал этот Исаак-производитель?

Правильно: создал театральную труппу и на 5 лет отправился в турне по городам и весям.

Как уже говорили выше, жена рожала как пулемет, и несчастный Исаак в возрасте 40 лет вынужден был открыть бизнес имени себя. В 49 лет он вдруг вспомнил, что не развелся со своей первой женой, с которой он уже не жил 24 года. Он быстренько ее обвинил в измене и — развелся! И, сразу женился на матери своих 10 детей!

Шли годы. Целых два. И многодетная мать, Мэри Энн, выгуливая деток, заметила своего муженька Исаака в экипаже с другой женщиной!… Будете смеяться, но ее звали Мэри Мак-Гониал! Нужно заметить, что в тот момент, когда Мэри Энн увидела, что муж ей изменяет с Мэри Мак-Гониал, эта новая Мэри уже успела родить неугомонному Исааку целых 5 детей! По требованию Мэри Энн Спонслер, Исаак таки был арестован, по обвинению в двоежёнстве. А на суде выяснилось…

Вы сидите? Нет. Так — сядьте! Что у Исаака была еще одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена уже тоже успевшая родить ему дочь! Короче, 18 детей от разных Мэри!

И, когда суд решил его всё же выпустить под залог, он естественно, сразу же сел на пароход и чухнул в Англию! Все богатые буратинины сбегают в Англию, традиция у них такая!

И уже через год, в Лондоне, он снова удачно женился! На этот раз — не на Мэри! А совсем даже на Изабелле Бойер! Ему было в то время 52 года.

Но, к сожалению, через 11 лет он скончался. Светлая Память! За это время, новая жена успела родить ему только 6-х детей!

В наследство своей последней жене он оставил всего: $22 000 000, и две виллы. Шел 1875 год.

«Откуда такие деньги?» — спросите вы. Так я же написал, что он, с удовольствием, не только производил детей, аж 24 штуки, но и открыл бизнес имени себя. Там он придумал систему франчайзинга, постпродажного сервиса.

Первый наемный президент – тоже придумка Исаака. Ну, это понятно, мера вынужденная!

Но что же эта фирма выпускала и выпускает? Да-да, она существует и работает по сей день! Да практически все!

Краткий список:

1. В годы гражданской войны в США — плавучую мину.

2. Гидропневматические тормоза отката 75-мм полевых пушек.

3. Промышленное оборудование для тяжёлой текстильной промышленности по выпуску изделий из грубой ткани (лямок) для армии. 4. Прибор управления зенитным огнём M5.

5. Пистолет M1911. 6. Автоматические системы управления войсками.

7. Системы управления ракетным вооружением; системы навигации летательных аппаратов и ракет.

8. Бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов.

9. Доплеровские бортовые навигационные радиолокаторы для военных самолётов и вертолётов.

10. Средства радиоэлектронного подавления и постановки активных помех.

11. Радиолокационные средства предупреждения об угрозе ракетного обстрела.

И многое, многое другое. Но, знаем мы этого Исаака не из-за этого.

Дело в том, что в далеком 1850 году, видимо из-за того, что дети рождались, а одежды на них не напасешься, он за 10 дней, которые реально перевернули мир, сделал три усовершенствования к швейной машинке:

  1. расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться);
  2. предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов);
  3. снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).

И стал выпускать эти машинки под своей фамилией. Просто – швейные машинки «ЗИНГЕР»! И после этого, мир уже стал другим!

Сейчас “Singer Corporation” – американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машинок, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции.

Кстати, известные в СССР швейные машинки Подольского завода, на самом деле продукция завода “Зингер”, который был национализирован большевиками в 1918 году. В Российской империи «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» располагался в Подольске (1900—1918) — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде (Дом Зингера). Имелись также отделения в Баку, Тифлисе, Ташкенте и Чарджуе.

Про Исаака Зингера — вот, про кого можно с уверенностью сказать: «А в свободное время – я буду немножечко шить …»!

24 ребенка официально (кстати, после смерти Зингера, ещё с десяток претендовали на звание его детей)! Вечная память и наша благодарность, думается — ему гарантирована! Ну, как вам история?!

P.S. 13 июня – всемирный День швейной машинки.

Всемирному дню швейной машинки посвящается!  2015 05 25 185456

deliver

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.